Hinweise zu dieser Anleitung

Stand 31.01.2007
Diese Kurzanleitung gibt einen deutschsprachigen Überblick über die wichtigsten Funktionen und enthält Empfehlungen dazu, wie Sie Ihr Programm F-PROT Antivirus für Windows, Version 6, einstellen können. Im Zweifelsfall entscheiden Sie selber gemäss Ihren Bedürfnissen oder belassen die Voreinstellungen, die für durchschnittliche Verwendung genügen.

Bilder (unten) zu klein?

Die Bilder dienen der Orientierung. Empfehlung: Öffnen Sie Ihr F-PROT-Programm und lesen Sie parallel den gewünschten Punkt dieser Anleitung.

Nach oben

Allgemeine Sicherheits-Empfehlungen für Ihren PC

• Halten Sie Ihr F-PROT-Produkt stets aktuell. Es tauchen dauernd neue Schädlinge auf. Version 6 erlaubt eine automatische Aktualisierung.
  • Überprüfen Sie Dateien, die Sie per Mail oder auf Datenträgern erhalten (auch CD, DVD!) immer separat mit Ihrem F-PROT Produkt (mit "manual scan" oder "advanced scan" - vgl. unten). Tipp: speichern Sie solche Dateien zuerst in einem "download" Ordner ab, dann können Sie komfortabel "advanced scan" verwenden.
  • Verwenden Sie speziell rund ums Internet Programme (Mail, Browser), die als sicher(er) gelten - vgl. unten unter "Internet/E-Mail". Halten Sie diese ständig aktuell; Vorteile: Komfort, neuster Stand der Funktionalität, erhöhte Sicherheit.
  • Verwenden Sie eine Firewall. Bei Windows sollte das nicht die windows-eigene Firewall sein (zuwenig wirksam). Oft genügen Produkte wie etwa (die Gratis-Version von) Zonealarm.
  • Speziell Mail:
    • Seien Sie grundsätzlich misstrauisch bei Mails, selbst wenn der Absender bekannt erscheint (leicht zu fälschen!).
    • Öffnen Sie Anhänge (Attachments) unbekannter oder verdächtiger Herkunft nie.
    • Auch (scheinbar) vertrauenswürdige Anhänge scannen Sie zuerst mit F-PROT mit "advanced" oder "manual scan".
    • Geben Sie nie und nimmer Passwörter weiter, weder per Mail noch telefonisch usw.

Nach oben

Installation

Bitte beachten Sie die separate Installationsanleitung für F-PROT Antivirus für Windows, Version 6.

Nach oben

Das Programm F-PROT starten

Nach der Installation ist Ihr F-PROT Programm grundsätzlich aktiv und betriebsbereit. Sie sollten jedoch beachten:

• Jedes Virenschutzprogramm muss ständig aktuell sein - siehe Hauptmenü "Updates" unten.
  • Der automatische Scanner (Realtime Protector) ist bereits mit jedem Computerstart und immer aktiv, ausser Sie schalten ihn ab (keineswegs empfohlen) - siehe Hauptmenü "Virus scanners" unten.
  • Um zu den nachfolgend genannten Hauptmenüs zu gelangen starten Sie bitte F-PROT indem Sie beispielsweise auf das Icon auf Ihrem Desktop doppelklicken.

Menüpunkte - Navigation

Die Hauptmenüpunkte sind oben (horizontal). Klicken Sie dort auf einen Menüpunkt (bspw. auf "Virus Scanners"), dann erscheinen links (vertikal) die Unter-Menüpunkte.

Das gerade markierte Unter-Menü, in dem Sie sich befinden, wird links mit einem Pfeil angezeigt.

Nach oben

Hauptmenü "System status"

Informationen, keine Einstellmöglichkeiten.

Nach oben

Hauptmenü "Virus scanners"

Virus scanners:

Overview

Virus scanners - Overview.
Informationen, keine Einstellmöglichkeiten. Einige der Einstellungen (vgt. weiter unten) werden hier zusammenfassend angezeigt.
"Scans" sagt Ihnen, wann Sie zuletzt einen (manuellen) Scan durchgeführt haben, also wann Sie F-PROT beispielsweise Ihr ganzes System auf Schädlinge durchsuchen liessen.

File system

Virus scanners - File system.
Hier stellen Sie den automatischen Schutz Ihres Dateisystems ein. Belassen Sie "Enable automatic file system protection" unbedingt, ebenso "All files (recommended)", damit F-PROT den Zugriff auf alle Dateien überprüft. Bei "How to react if a virus is found" können Sie einstellen, wie F-PROT reagieren soll, wenn ein Virus gefunden wird: Wir empfehlen, dass F-PROT Sie jedesmal fragen soll ("ask each time"). Mit der Einstellung "Desinfect automatically" (Voreinstellung) versucht F-PROT einen eventuell automatisch entdeckten Virenbefall ohne Nachfrage zu desinfizieren. Das kann natürlich nicht immer gelingen und ist auch nicht immer sinnvoll.

Internet/E-Mail

Virus scanners - Internet/E-Mail.Hier können Sie einen speziellen Schutz für das E-Mail-Programm "Outlook" oder den Browser "Internet Explorer" aktivieren.Empfehlung: alle Einstellungen belassen, also alle Optionen mit Häckchen versehen, auch wenn Sie die beiden Programme nicht verwenden. Sollte Ihr Outlook jedoch sehr langsam werden (bspw. bei einem älteren Rechner), müssen Sie wohl oder übel abwägen zwischen etwas mehr Sicherheit und Komfort. Bei letzterem würden Sie das Häckchen entfernen; Sie sollten jetzt - eigentlich aber auch sonst - mit Mailanhängen (Attachments) vorsichtigt sein und diese immer zuerst abspeichern und manuell auf Viren überprüfen.

Diese Optionen bestehen, weil die Programme Outlook und Internet Explorer als besonders unsicher gelten. Wir empfehlen, falls Sie die Wahl haben, auf jeden Fall auf andere Programme auszuweichen und diese ständig aktuell zu halten (was automatisch erfolgen kann, ohne dass besondere Kenntnisse nötig wären). Dadurch haben Sie meistens höhere Funktionalität, Komfort und vor allem mehr und aktuelle Sicherheit. Gerade Internet-Software ist Geschmacks- und Streitsache. Wir empfehlen für Private und kleinere Firmen das Mailprogramm Thunderbird (alle Plattformen), Apple Mail (Mac OS X), evtl. Lotus Notes oder für "Profis" Opera (alle Plattformen); für grössere Firmen Lotus Notes (oder auch Thunderbird). Empfehlenswerte Browser sind Firefox (für jeden Zweck), Opera (für Vielsurfer/"Profis", enthält auch ein Mailprogramm), Safari (für Mac Computer), SeaMonkey (universelle Verwendung).

Manual scan

Virus scanners - Manual scan.
Sie können hier einen manuellen Schädlings-Suchvorgang starten:

• Ganzer Computer (My Computer),
  • Festplatten (Hard drives),
  • Wechsel-Medien wie USB-Sticks usw. (Removable media),
  • Netzwerk (falls vorhanden) (Network),
  • ausgewählter Speicherort - hier können Sie wählen, wo Sie scannen wollen (Selected location - wir empfehlen jedoch für regelmässiges Durchsuchen eines Ordners den "Advanced scan", siehe unten).

Quarantine:

Items

Elemente (items) in Quarantäne wurden von F-PROT sicherheitshalber gesperrt. Solche Elementen bzw. Dateien hat F-PROT deshalb in Quarantäne genommen, weil ein Befall mit Schädlingen entdeckt oder vermutet wird. Die Quarantäne verhindert, dass sich der Schaden auf Ihrem/n System/en ausbreiten kann. Vgl. auch nachfolgender Abschnitt "Settings".

Settings

Belassen Sie das Häkchen, damit die Quarantäne nach Updates von F-PROT erneut überprüft werden kann. Gründe, weshalb F-PROT eine Datei in die Quarantäne nimmt können sein:

• Die Infektion befindet sich im sog. System Volume Information Ordner (_restore),
  • die Infektion befindet sich in einer Windows Systemdatei,
  • die Infektion befindet sich in einer Archivdatei (bspw. ZIP) unterhalb der ersten Schicht (also bspw. ein Archiv innerhalb eines Archivs),
  • die Infektion ist ein bisher unbekannter Virus, der durch die F-PROT Heuristik entdeckt bzw. vermutet wird,
  • die Virussignaturen von F-PROT sind nicht aktuell (vgl. Hauptmenü Updates unten).

Advanced:

Advanced scan

Diese praktische Funktion sollten Sie unbedingt nutzen!
Klicken Sie unten auf "New ...", um einen neuen Ort anzugeben und abzuspeichern, den Sie später wiederholt durch F-PROT durchsuchen lassen können. Tipp: Legen Sie im Windows Explorer einen Ordner an - beispielsweise mit dem Namen "download" - in den Sie alle Mail-Anhänge oder andere Dateien (aus dem Internet) vorläufig speichern, dann durch F-PROT mit der Funktion "Advanced scan" nach Schädlingen durchsuchen lassen und erst nachher in den gewünschten Ordner verschieben und öffnen.
Virus scanners - Advanced scan 1.

• Geben Sie jetzt unter "Scan name" einen beliebigen Namen ein, Beispiel "Mein download Ordner".
  • Klicken Sie bei "Scan path" auf "Browse ...", um den gewünschten Ort bzw. Ordner, in dem F-PROT nach Schädlingen suchen soll, auszuwählen - Beispiel "C:\Dokumente und Einstellungen\admin\download\".
  • Bei "How to scan" (sog. scanning level) können Sie den Schieber ganz nach rechts zu "Thorough scan" schieben (empfohlen!), um eine gründlichere Schädlingssuche vorzunehmen (inkl. heuristischer Suche und Ermittlung nach "Neuraler-Netze"-Systematik); steht der Schieber in der Mitte (mit heuristischer Suche) oder links (minimalste heuristische Suche), sucht F-PROT zwar schneller, aber weniger gründlich (nicht empfohlen, in den meisten Fällen sollte die Geschwindigkeit erträglich sein, ausser bei grossen Datensammlungen). Beachten Sie aber, dass "Thorough scan" eventuell mehr sogenannte "false positives" (Fehlalarme) melden könnte.
  • Belassen Sie unter "Also scan" alle Häkchen, damit F-PROT auch Unterordner ("inside subfolders"), komprimierte Dateien wie ZIP ("Compressed files") und sog. (Internet-) "Streams" durchsuchen kann.
  • Unter "How to react if a virus is found" stellen Sie ein, was F-PROT tun soll, falls ein Schädling entdeckt wird (sog. scanning action):
    • "Disinfect, quarantine if unsuccessful (recommended)": Empfohlene Einstellung - F-PROT versucht die befallene Datei zu desinfizieren oder wenn nicht (Gründe siehe oben) in die Quarantäne zu nehmen.
    • "Disinfect, continue scan if unsuccessful": Gleich, aber infizierte Dateien werden nicht in die Quarantäne genommen.
    • "Quarantine": Infizierte Dateien werden in Quarantäne genommen. Keine Desinfektion.
    • "Report only": F-PROT unternimmt bei Infektionen nichts (keine Desinfektion oder Quarantäne), ausser gegebenenfalls Infektionen zu melden.
  • Klicken Sie jetzt auf "Save" (und geben Sie einen Namen an), um die eben vorgenommenen Einstellungen Ihres Advanced Scan "Mein download Ordner" zu speichern. Sie können natürlich beliebig viele solcher Advanced Scan Einstellungen (bspw. von verschiedenen Durchsuchungsorten/-Ordnern) erstellen und abspeichern.

Virensuche "Advanced scan" starten:
Virus scanners - Advanced scan 2.
Wenn Sie eine oder mehrere Advanced Scans erstellt und mit "Save" gespeichert haben, können Sie die eigentliche Schädlings-Suche starten. Beachten Sie, dass Sie zuerst die gewünschte Suche anklicken (markieren) müssen, dann kilicken Sie auf "Run".

Exclusions

Sie können Ordner ("Folder"), Datei/en ("File") oder Dateiendungen ("Extension") von der Überprüfung auf Viren durch F-PROT ausschliessen. Solche Exclusions bedeuten, dass F-PROT die hier angegebenen Ordner, Dateien oder Dateiendungen nicht auf Schädlinge untersucht, weshalb Sie hier sehr vorsichtig sein sollten - nur für fortgeschrittene Benutzer/innen empfohlen!

Settings

Virus scanners - Advanced - Settings.

• Manual scan reporting: Sie können einen Bericht (Report Datei) nach jedem manuellen oder Advanced scan erstellen lassen (Standard - empfohlen). Sie können den letzten überschreiben (overwrite) oder anhängen (append) lassen. Sie können alle durchsuchten Objekte (all scanned objects) im Bericht aufführen lassen.
  • Virus detected: Wenn Sie ein Häkchen setzen, ertönt ein Ton, falls ein Schädling entdeckt wird.
  • Other settings: Sie können das Häkchen setzen, wenn F-PROT möglcherweise unerwünschte Applikationen/Programme im Report aufführen soll. F-PROT wird diese jedoch nicht entfernen können, da Sie diese (vermutlich) selber installiert haben und vielleicht benötigen. Es handelt sich um Applikationen, die ein mögliches Sicherheitsrisiko darstellen könnten. Falls Sie ein solches Programm deinstallieren wollen, verwenden Sie die übliche Methode (Windows-Einstellungen und Programme entfernen).

Backup

F-PROT erstellt automatisch eine Sicherung von Dateien, bevor F-PROT eine Desinfektion vornehmen will. Solche Dateien werden hier angezeigt und können durch Sie auf eigenes Risiko wieder hergestellt oder entfernt werden.

Logs

F-PROT führt automatisch Protokoll über verschiedene Systemereignisse (Fehler, Warnungen, Informationen). Sie können die Voreinstellung belassen und die Protokolle anschauen.

Nach oben

Hauptmenü "Updates"

Updates

Current versions

Hier wird die aktuelle Version von F-PROT, seiner Scanning Engine ("Motor") und der Signatur-Dateien angezeigt. Ebenso sehen Sie, wann F-PROT zuletzt aufdatiert wurde.

Check for updates: Klicken Sie darauf, um Ihren F-PROT auf den aktuellen Stand zu bringen.
Update-Prozess.

Settings

Hier stellen Sie ein, wie F-PROT aktualisiert werden soll. Alle Virenschutzprogramme wie F-PROT müssen laufend mit sog. Signaturdateien aktualisiert werden, weil es dauernd neue Viren und andere Schädlinge gibt. Etwas weniger häufig muss auch das Kernstück des Programms, die sogenannte "Engine", aktualisiert werden.

Sie können wählen:

• "Completely automatic update (recommended)": F-PROT holt sich, Internetverbindung vorausgesetzt, die neusten Sicherheitsupdates - Signaturen und selten Engine updates - selber und installiert sie automatisch. Sie werden nur informiert, falls Sie den Computer neu starten müssen (selten, kann bei "Engine" updates vorkommen)
  • "Download updates automatically but let me install them": Nach dem automatischen Runterladen von Sicherheitsupdates werden Sie aufgefordert, diese zu installieren.
  • "Notify me when updates are ready to be downloaded or installed": F-PROT informiert Sie, dass Sicherheitsupdates heruntergeladen und installiert werden sollten, ohne dies selber zu tun, Sie müssen dazu das ok geben.

Sie können die Voreinstellung belassen (vollautomatisch, siehe erster Punkt oben). Falls Sie die Einstellung ändern, klicken Sie anschliessend auf "Save", um sie zu speichern.

Proxy settings

Falls Sie über einen HTTP Proxy ins Internet gelangen, können Sie hier die Einstellungen vornehmen. Falls Sie sich darunter nichts vorstellen können, werden Sie kaum davon betroffen sein.

Subscription

Renew subscription

Hier sehen Sie Ihren sogenannten "Subscription key" (Abonnements-Code), nicht zu verwechseln mit der Kundennummer (customer number).

Wenn Sie gegen Ende der einjährigen Abonnementsperiode das F-PROT-Lizenzabo erneuern wollen, können Sie auf "Order online" klicken. Danach werden Sie in Ihrem Browser auf die Seite www.wuergler-consulting.ch/antivirus geleitet. Hier können Sie mit Angabe Ihrer F-PROT Kundennummer eine Erneuerung Ihrer Lizenz bestellen. Etwa einen Monat vor Ablauf Ihres einjährigen Abonnementes erhalten Sie von Würgler Consulting eine E-Mail, die Sie darauf hinweist.

Nach oben

Hauptmenü "Help"

Das Help Menü enthält die englischsprachige Hilfe, die in dieser Anleitung zusammengefasst wird.

Falls Sie zusätzliche deutsprachige Unterstützung bzw. Hilfe benötigen, bitten wir Sie, das Supportforum von Würgler Consulting zu benützen. Sie können Beiträge schreiben (Fragen und natürlich auch Antworten zu Fragen anderer), wenn Sie sich einmalig registrieren oder, sofern F-PROT-Kunde bei Würgler Consulting, indem Sie Ihr bereits vorhandenes Kundenkonto verwendenn (ggfs. Zugangsdaten anfordern mit entsprechendem Link).

Englische aktuelle Support-Informationen finden Sie auch auf den Webseiten des Herstellers unter Support.

Nach oben

Hauptmenü "Close"

Klicken Sie auf "Close", um das Programm F-PROT zu schliessen. Die gleiche Wirkung hat (grundsätzlich bei jedem Programm) die Tastenkombination Alt + F4 oder ein Klick auf das X oben rechts.
Der automatische Scanner (oder Realtime Protector) - vgl. oben - bleibt natürlich auch nach dem Schliessen des Programmes - eigentlich dieses Programmteils oder Benutzeroberfläche - aktiv, ausser Sie schalten ihn auch ab, was natürlich keinesfalls empfohlen ist - siehe Hauptmenü "Virus scanners".

Nach oben

Weitere Fragen

Falls Sie zusätzliche deutsprachige Unterstützung bzw. Hilfe benötigen, bitten wir Sie, das Supportforum von Würgler Consulting zu benützen. Sie können Beiträge schreiben (Fragen und natürlich auch Antworten zu Fragen anderer), wenn Sie sich einmalig registrieren oder, sofern F-PROT-Kunde bei Würgler Consulting, indem Sie Ihr bereits vorhandenes Kundenkonto verwendenn (ggfs. Zugangsdaten anfordern mit entsprechendem Link).

Englische aktuelle Support-Informationen ersehen Sie auch auf den Webseiten des Herstellers unter Support oder im Help-Menü Ihres F-PROT-Programmes.

» Siehe auch: